Gandeng Anak - Anak Pramuka Bertani, Cara Pemkot Jambi Hindari Generasi Bangsa Dari Ketergantungan Gadget

Sabtu, 11 April 2026

Penulis: Eko Oktavianus | Editor: Eko Oktavianus

cover
jambikota.go.id | Pemerintah Kota Jambi

Jambi - Dalam mendukung ketahanan pangan di Kota Jambi, Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi menggandeng 500 anggota pramuka pelajar SMP se-Kota Jambi melakukan penanaman Padi Gogo di lahan Poktan (Kelompok Tani), Kelurahan Simpang III Sipin, Kecamatan Kotabaru.

Kegiatan ini juga merupakan bentuk nyata dari Pemerintah Kota Jambi dalam mendukung langsung upaya swasembada pangan yang merupakan salah satu asta cita Presiden Republik Indonesia Parabowo Subianto guna mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Dilaksanakan pada Sabtu pagi (11/04/2026), penanaman dipimpin secara langsung oleh Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, bersama unsur Forkopimda dan Dinas terkait dilingkungan Pemkot Jambi bersama ratusan pelajar anggota Pramuka.

Sebelumnya, Pemkot Jambi juga telah menggandeng ratusan anak PAUD di Kota Jambi melaksanakan kegiatan yang sama. Hal ini menjadi bagian dari edukasi bagi generasi muda bangsa guna memperoleh pengetahuan baru. Dimana, Poktan Kasturi memiliki keistimewaan, yakni keberadaannya berada ditengah-tengah pemukiman yang bukan sebagai lahan pertanian dan para petaninya berasal dari para pekerja yang bukan berasal dari petani asli.

Dalam keterangannya, Wali Kota Maulana mengatakan, bahwa upaya ini merupakan komitmen dari Pemkot Jambi dalam mendukung ketahanan pangan, meski Kota Jambi bukan sebagai daerah penghasil pertanian.

"Ini adalah pertanian dengan konsep modern, yang memanfaatkan lahan-lahan tidur dan tidak perlu profesi khusus untuk mencintai pertanian," katanya.

image-content
jambikota.go.id | Pemerintah Kota Jambi

Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap Poktan Kasturi, yang cinta terhadap pertanian dan bukan berasal dari petani asli.

"Selanjutnya, lahannya dari lahan tidur yang bukan lahan pertanian. Ini sudah saya tekankan dari awal kepemimpinan untuk memanfaatkan lahan tidur yang bisa dioptimalkan," ujar Maulana.

Ia pun mendorong, agar lahan Poktan Kasturi bisa menjadi Agrowisata, karena keberadaannya berada ditengah-tengah pemukiman perumahan.

"Semua telah dijalankan, dan sejauh ini telah dibuktikan, melalui Poktan Kasturi ini anak-anak belajar tentang pertanian, mereka keluar dari ketergantungan gadget. Dan tentunya ini adalah program kita yang berdampak positif bagi anak-anak muda agar mencintai dan peduli terhadap pertanian," pungkas Wali Kota Maulana.

Penanaman ini dilakukan dilahan seluas lebih kurang 20 tumbuk, dengan difasilitasi oleh Pemerintah Kota Jambi dari aspek peralatan dan bibit pertanian.

Penanaman secara simbolis Penandatanganan komitmen bersama antara Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dan Ketua Kelompok Tani Kasturi bersama Wali Kota Jambi Maulana.

Kepala Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian Provinsi Jambi Yunimar, Camat dan Lurah dilingkungan Pemkot Jambi, Penyuluh Pertanian, serta Poktan Kasturi.

image-content
jambikota.go.id | Pemerintah Kota Jambi