Resmikan Perluasan Layanan Perpustakaan, Maulana : "Harus Menjadi Ruang Publik Yang Terbuka dan Membahagiakan"

Admin

22 Mei 2025

cover

Jambi - Komitmen Pemerintah Kota Jambi dalam memperkuat budaya baca dan menghadirkan akses pengetahuan yang lebih merata diwujudkan melalui peresmian perluasan Gedung Layanan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (DKP) Kota Jambi, Kamis (22/5/2025).

Peresmian perluasan gedung yang merupakan wujud sinergi antara Pemerintah Kota Jambi dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia itu, dilakukan langsung oleh Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam menjadikan perpustakaan sebagai jantung peradaban dan pusat pembentukan karakter masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Maulana juga mencoba mini teater yang berada di lantai 3 gedung tersebut. Ditempat itu, Maulana menyaksikan penampilan pementasan drama "Dongeng Cangkang" yang ditampilkan dengan baik oleh pemenang "Lomba Bercerita 2024" yang merupakan siswa-siswi SD kota Jambi. Dongeng Cangkang yang mengajarkan tentang rasa syukur dan menghargai apa yang telah ada itu, menarik perhatian Wali Kota Jambi. Ia pun naik ke pentas usai drama itu dengan menyalami satu persatu para pemerannya.

image-content

Selain meresmikan perluasan gedung layanan perpustakaan, pada kesempatan tersebut Wali Kota juga turut dilakukan penyerahan penghargaan hasil pengawasan kearsipan di lingkup Pemkot Jambi dan penyerahan hadiah Lomba Cerita Bergambar tahun 2025.

Dalam sambutannya, Wali Kota Maulana menekankan bahwa perpustakaan hari ini tidak lagi sekadar tempat menyimpan buku, tetapi menjadi ruang belajar dan berinteraksi yang menyenangkan, terlebih bagi generasi muda.

“Melalui gedung baru ini, kita ingin menjadikan perpustakaan sebagai ruang publik yang terbuka, modern, dan membahagiakan bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

image-content

Wali Kota juga berharap dengan perluasan, penambahan fasilitas serta sarana dan prasana, akan meningkatkan layanan dan kenyamanan pengunjung perpustakaan.

"Dengan fasilitas ruangan yang memadai dan koleksi buku yang lengkap, serta layanan informasi yang berkualitas diharapkan dapat menjadi pusat pengetahuan informasi yang diminati oleh masyarakat dan menjadi inspirasi bagi semua orang yang ingin belajar dan mengembangkan diri," katanya.

Dia juga mengapresiasi capaian kearsipan Kota Jambi secara nasional yang berhasil meraih peringkat ke-6 dari seluruh kabupaten/kota di Indonesia, dengan nilai 94,77, predikat “A” atau Sangat Memuaskan.

image-content

"Ini bukanlah prestasi yang mudah, karena penilaiannya secara menyeluruh di lingkungan Pemkot Jambi bukan hanya pada Dinas Kearsipan. Oleh karena itu, mari bersama-sama memahami pentingnya arsip, sehingga prestasi yang saat ini telah diraih bisa terus ditingkatkan," katanya.

Terkait dengan itu, Maulana berpesan, agar di tingkat Kecamatan lebih dioptimalkan, karena dari hasil pengawasan kearsipan saat ini di tingkat kecamatan dinilai masih kurang.

"Percuma kalau ditingkat OPD sistem kearsipan kita bagus, namun di Kecamatan masih kurang, itu tentu saja berdampak secara kolektif pada penilaian keseluruhan. Maka dari itu, dengan kita sudah memiliki 90 PPPK bidang Kearsipan tolong dioptimalkan perannya," pesannya.

image-content

Sementara itu, terkait dengan peresmian gedung mini teater milik Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi, Maulana menyatakan kebanggaannya dan berharap dapat dimanfaatkan sebagai layanan kreativitas anak-anak dan pelajar kota Jambi.

"Inilah ruang dari ekspresi anak-anak kita agar terhindar dari hal-hal negatif. Karena sekecil apapun prestasi yang mereka raih dapat membuat mereka lebih bersemangat," ucapnya.

"Saya berharap dengan telah diresmikannya gedung teater ini bisa terus dimanfaatkan dan dibuka bagi siapapun, yang tentunya sesuai dengan aturan," lanjutnya.

image-content

Pada kesempatan tersebut, Maulana juga mengapresiasi berbagai aktivitas yang diselenggarakan DKP kota Jambi, dengan memfasilitasi ruang ekspresi bagi anak-anak dengan menyelenggarakan berbagai macam perlombaan untuk meraih prestasi.

"Seperti lomba bercerita ini, menurut saya ini sangat baik agar generasi muda kita memiliki kecakapan dalam berkomunikasi dan memiliki mental yang kuat, tentunya sejalan dengan cita-citanya kita bersama, menyediakan ruang yang ramah bagi anak," sebutnya.

Lebih lanjut, Wali Kota Jambi itu juga menyampaikan rencana pendirian Diorama Kota Jambi dikawasan kantor DKP tersebut.

image-content

"Tahun ini kita sudah mulai menggagas pengerjaan Diorama yang isinya nanti bercerita tentang sejarah berdirinya Kota Jambi dari masa ke masa hingga sekarang. Agar mendorong semangat literasi masyarakat," pungkas Wali Kota Jambi itu.

Sebelumnya, dalam laporan kegiatan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Arzi Efendi menyebut, perluasan gedung layanan Perpustakaan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) pendidikan dari Perpustakaan Nasional RI sebesar 4,3 miliar yang juga digunakan untuk peningkatan sarana prasarana perpustakaan guna meningkatkan dan memberikan kenyamanan masyarakat.

"Dengan fasilitas yang memadai saat ini diharapkan dapat menjadi pusat informasi berkualitas dan inspiratif yang diminati masyarakat untuk belajar sebagai pengembangan diri," ujar Arzi.

image-content

Dalam kesempatan itu, Dia juga melaporkan hasil pengawasan kearsipan internal tahun 2024 pada seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Jambi.

"Pengawasan kearsipan internal dilaksanakan untuk penilaian sejauhmana pencipta arsip telah melaksanakan penyelenggaraan kearsipan sesuai dengan prinsip, kaedah, standar kearsipan," terangnya.

"Pengawasan kearsipan ini diharapkan dapat mewujudkan penyelenggaraan kearsipan yang profesional, responsif, dan akuntabel, yang pada akhirnya akan mempermudah penciptaan arsip, mendukung kebutuhan informasi pemerintahan, serta memperkuat akuntabilitas kinerja dan pembentukan memori kolektif bangsa," pungkas Arzi.

Berikut Daftar Peringkat Penerima Penghargaan Pengawasan Kearsipan Internal Dilingkungan Pemerintah Kota Jambi Tahun 2024 sesuai dengan Keputusan Wali Kota Jambi Nomor 792 Tahun 2024:

1. Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah

2. Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak

3. Dinas Komunikasi dan Informatika

4. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

5. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah

6. Satuan Polisi Pamong Praja

Turut hadir dalam acara itu, Ketua Komisi IV DPRD Kota Jambi Martua Siregar, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Jambi Tema Wisman, Kepala Balai Bahasa Provinsi Jambi Yarmalus, sejumlah Kepala Perangkat Daerah, Camat dan Lurah dilingkungan Pemkot Jambi, Akademisi, perwakilan TP PKK, GOW dan DWP kota Jambi, serta tamu undangan lainnya.